Бюджетные модели душевых кабин

Приобрести душевую кабину сегодня решают всё большее количество россиян. Если ещё лет 10-15 назад подобная сантехника относилась исключительно к premium сегменту и по стоимости была доступна совсем немногим, то сегодня ситуация в корне изменилась. Огромное количество магазинов сантехники предлагают своим посетителям разнообразные душевые боксы, цена на которые оказывается весьма доступной.

Душевые кабины постепенно становятся всё более популярными и вытесняют с рынка традиционные ванны. Причины такого положения вещей вполне очевидны: в наших небольших по площади ванных комнатах свободное пространство всегда оказывается в строжайшем дефиците, а компактные душевые кабины как раз и позволяют выкроить немного места для раковины, дополнительного шкафчика или более свободного перемещения.

Душевой бокс для небольшой ванной комнаты

Маленькая площадь помещения существенно ограничивает выбор душевой кабины. В этом случае нет смысла внимательно разглядывать крупные комбинированные системы, соединяющие в себе душевой бокс с гидромассажной ванной – для такой сантехники в маленьком санузле попросту не найдется места. Подходящими, скорее всего, не смогут оказаться и любые кабины, оснащенные режимом турецкой бани, сауны или ароматерапии. Дело в том, что все подобные режимы требуют оборудования кабины парогенератором – этот элемент достаточно велик по размерам, так что редко входит в конструкцию компактных и миниатюрных боксов.

Итак, при выборе сантехники для небольшой ванной комнаты от многофункциональной душевой кабины придется отказаться. Стоит ли из-за этого расстраиваться? Вряд ли, ведь в таком решении можно найти не только недостатки, но и достоинства. К числу плюсов можно отнести, например, финансовую выгоду: душевые кабины с ограниченным количеством функций обычно стоят намного дешевле своих мультифункциональных аналогов. По дизайну и качеству такие модели ничуть не уступают более громоздким боксам.

Конечно, в том случае, если владелец квартиры или дома просто не представляет себе жизни без различных расслабляющих процедур, регулярных посещений сауны или турецкой бани, имеет смысл обратить внимание на значительные по размерам комбинированные системы душ + ванна, обладающие большим количеством интересных опций. Такие кабины всё равно не займут места больше, чем обычная ванна, но вот возможностей для гигиенических процедур предоставят гораздо больше.

Такие кабины точно не относятся к категории бюджетных, поэтому о них мы в этой статье говорить не будем. В дальнейшем всё внимание будет уделено небольшим по размеру и недорогим по цене бюджетным моделям душевых боксов.

Душевые уголки

К таким кабинам, то есть компактным по размерам и доступным по стоимости, относятся, в первую очередь, душевые уголки. Любой опытный продавец-консультант всегда посоветует посетителям магазина обратить внимание на душевые уголки, если основными требованиями к сантехники являются её малогабаритность и соответствие весьма ограниченному бюджету.

Душевые уголки всегда устанавливаются в угол помещения, тогда как обычная четырехстенная кабина в принципе может быть смонтирована произвольно, в любом месте ванной комнаты. Ошибочно было бы считать подобное ограничение на размещение углового бокса в пространстве существенным и неприятным. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев все душевые кабины вне зависимости от их конструкции устанавливаются именно в углах. Исключение составляют лишь просторные ванные комнаты с авторским дизайном интерьера. Здесь стеклянные душевые кабины порой устанавливают в центре помещения – такой оригинальный прием позволяет сделать внутреннее убранство ванной комнаты более необычным, эффектным и запоминающимся. Что касается обсуждаемых нами небольших по площади санузлов, в них установка кабины в центре комнаты смотрелась бы совершенно неуместно и создавала большое количество проблем.

Установка душевой кабины в углу помещения позволяет сэкономить свободное пространство, столь необходимое для установки другой сантехники или свободного перемещения человека по комнате. Минимальный размер душевого уголка, а вернее его поддона, должен быть рассчитан заранее. Дома нужно сымитировать процесс осуществления гигиенических процедур в душе: встать в полный рост, покрутиться несколько раз вокруг себя, «помыть» спину, раздвинуть локти и помахать руками. Таким образом, удается определить минимальный радиус поддона, позволяющий принимать душ с достаточным уровнем комфорта.

Поддон является одним из двух важнейших составных элементов конструкции душевого уголка. Второй элемент – это душевые шторки.

Дверки для душевой кабины

Дверки для углового душевого бокса выполняют из стекла или акрила. Второй вариант считается более бюджетным и доступным по стоимости. Достоинства акриловых дверок помимо их низкой цены: большое количество цветов, интересный внешний вид, прочность. Недостатки дверок из акрила: необходимость частого и тщательного ухода, относительно быстрая потеря первоначальных визуальных характеристик. Стеклянные дверцы для душа стоят дороже чем акриловые, зато намного дольше сохраняют свои первоначальные лоск и блеск неизменными. Кроме того, дверцы для душа из ударопрочного стекла характеризуются высокими показателями шумо- и гидроизоляции.

Дверки для душа различаются не только по материалу их изготовления, но так же по конструктивным особенностям и методу крепления. Конструкция дверок должна быть достаточно жесткой, иначе створки могут в процессе эксплуатации довольно скоро покрыться трещинами и другими визуальными дефектами. Что касается метода раскрытия створок, здесь специалисты рекомендуют делать выбор в пользу дверок, закрепленных на роликах, а не на крючках.

Поддон для душевой кабины

Для душевого уголка поддон и дверцы могут приобретаться в комплекте. Если отыскать в магазине подходящую пару не удается, комплект, полностью отвечающий всем требованиям, всегда можно составить самостоятельно.

Современные поддоны для душевых кабин изготавливаются из акрила, фаянса или эмалированной стали. Первый вариант с каждым годом становится всё более востребованным и популярным. Дело в том, что именно акрил благодаря своим уникальным свойствам позволяет создавать поддоны, отличающиеся наибольшим многообразием форм и дизайнов, а также исключительными эксплуатационными характеристиками.

Минус фарфоровых и эмалированных стальных поддонов заключается в том, что они достаточно долго прогреваются. После включения в душе горячей воды проходит несколько минут, пока поддон становится достаточно теплым, а соприкосновения с ним перестают доставлять чувство дискомфорта. Таким образом, в течение первых 2-3 минут вода в душе льется впустую с единственной целью – нагреть поддон. После установки в квартирах и домах счетчиков на потребление воды такое расточительство становится финансово невыгодным. Кроме того, время порой бывает в таком строжайшем дефиците, что на принятие душа человек едва успевает выделить пять минут.

Ещё один важный недостаток душевых поддонов из эмалированной стали – это их шум и грохот, возникающий от падения капель воды на поверхность. Акриловые поддоны этим недостатком не обладают, в процессе эксплуатации они абсолютно бесшумны.

При выборе поддона для душевой кабины рекомендуется непременно обратить внимание на наличие на его поверхности специального рисунка-протектора. Часто этот рисунок выполняют в виде сетки или расходящихся лучей. Наличие такого защитного рисунка очень важно, так как в процессе принятия душа именно он будет эффективно препятствовать скольжению и предотвращать падение человека.
 
наверх