Безопасная уборка в ванной и туалете

Производителями бытовой химии выпускается великое множество самых разнообразных препаратов для мойки и чистки различных поверхностей в ванной комнате.

Состав чистящих средств

Поверхности ваннойраковины, зеркала, плитки быстро покрываются разводами, налетом, отложениями солей и металлов. Этот процесс неизбежен, справиться с загрязнениями в ванной комнате несложно, правильно применяя нужные химикаты. Главное – приступать к уборке (мойке) своевременно, не допуская глубокого проникновения грязи в поры материалов, после чего удалить ее оттуда станет значительно сложнее.

В составе большинства средств, которые предназначены для очистки стен, ванн, раковин, кафельной и керамической плитки, содержатся абразивы – пемза, мелкомолотый кварц, шлаки. Кроме абразивов, эти препараты содержат полифосфаты, силикаты, поверхностно-активные вещества, карбонат и бикарбонат натрия. Некоторые из моющих средств содержат в себе дезинфицирующие соединения, к примеру, натриевую или калиевую соль дихлоризоциануровой кислоты.

Как правильно применять средства

Методика применения таких препаратов предельно проста: кафель, ванну, раковину протирают увлажненной губкой с небольшой порцией пасты, жидкости или порошка, после смывают. Если используются препараты с функцией дезинфекции, то их выдерживают нанесенными около пятнадцати минут, смывают, повторно наносят, снова выдерживают и смывают. Ванны, как и раковины, категорически нельзя чистить химикатами, которые предназначены для чистки унитазов – они содержат достаточно сильные кислоты, быстро разрушающие слой тонкой эмали на их поверхности.
 

Удаление ржавчины

В железных водопроводных трубах постоянно проходит процесс окисления металла, который потом в виде ржавчины вымывается и оседает на стенках ванны и раковины. Для борьбы с ржавчиной используются особые средства, содержащие щавелевую, сульфаминовую или лимонную кислоты. Такие кислоты вступают в реакцию с оксидами железа, образовывая бесцветные соли, которые хорошо растворяются в воде. Средства для снятия ржавчины нельзя часто применять – слабые кислоты все-таки способны медленно растворить эмаль. Такие средства применяются не чаще двух раз в месяц, тогда эмаль прослужит достаточно долго. Если проблема с ржавчиной появляется чаще, стоит проверить состояние труб, запорных кранов, арматуры унитаза – на нем ржавчина образуется больше.

Чистим унитаз

Также на поверхности унитаза образуются отложения так называемого «мочевого камня», остатков органики, солей, которые трудно удалить с помощью стандартных моющих средств. Поэтому унитазы чистят специальными химикатами с высокой чистящей и дезинфицирующей способностью. В составе этих средств содержится соляная, щавелевая, фосфорная кислоты, абразивы, ПАВы и прочее. Для усиления эффекта дезинфекции в некоторые препараты кислоту вводят в больших количествах. При чистке унитаза препарат наносится на поверхность с помощью щетки или губки, через пятнадцать-двадцать минут смывается. Учитывая наличие кислот в составе таких препаратов, работы с ними следует проводить с осторожностью, применять средства защиты: перчатки, респиратор, избегать попадания химиката в глаза.

наверх