Акриловые ванны: как правильно выбрать?

Акриловые ванны являются новой деталью в современном интерьере. Благодаря своей универсальности и практичности они полностью могут заменить как металлические, так и чугунные ванны, благодаря чему и завоевывают наш рынок. Если говорить о сантехническом акриле, то он очень надежен и долговечен. Стоит сказать, что благодаря тому, что акрил является невероятно твердым пластиком, он вот уже на протяжении многих лет с успехом используется в космонавтике, авиации и химической промышленности. Акриловые ванны начали активно производиться где-то в семидесятых годах. Из-за своей высокой цены, в те годы акриловые ванны были скорее престижным приобретением. Однако время идет, и акриловые ванны стали доступными для всех слоев населения, благодаря чему сегодня очень стремительно входят в наш быт.

Акриловые ванны имеют массу преимуществ. Например, это невероятные теплоизолирующие свойства. Ведь если брать чугунную ванну, то в ней вода на 1 градус остывает за пять минут, в то время как в акриловой ванне это время достигает отметки в тридцать минут. К тому же весь сантехнический акрил невероятно легко мыть, не говоря уже о его стопроцентной химической стойкости. Чтобы ванна оставалась чистой, ее достаточно просто регулярно ополаскивать теплой водой, к тому же санитарный акрил не дает размножаться нежелательным бактериям. Ванна, изготовленная из акрила, не боится внешних воздействий и устойчива к трещинам и сколам. Да и поверхность акрила со временем не потускнеет и останется приятной на ощупь.

Сегодня акриловые ванны изготавливаются в самых разных вариантах, которые будут удобны для монтажа в различных условиях. Вес таких ванн составляет порядка 15-25 килограмм, благодаря чему их невероятно легко переносить, монтировать и заменять.

К основным недостаткам таких ванн стоит отнести то, что на них очень легко появляются царапины. В них не рекомендуют мыть домашних животных, так же нельзя использовать различные абразивные моющие средства, кипяток. Надолго замачивать белье в таких ваннах тоже нежелательно. Если на поверхности акриловой ванны все же появились повреждения, то необходимо как можно быстрее с помощью специальных паст для полировки царапин зашлифовать акрил. Акриловые ванны обычно имеют толщину в 6 миллиметров, причем по всей толщине акрил полностью однороден, что позволяет без проблем заполировать царапины.

Акрил бывает двух видов:

  1. Экструдированный.
  2. Литой.


Экструдированный акрил относительно дешевый, из-за чего плохо держит форму. Поэтому при изготовлении ванн, чтобы увеличить жесткость, используют специальный армирующий слой (обычно это либо эпоксидная смола, либо стекловолокно). Для того, чтобы определить количество слоев в такой акриловой ванне, достаточно взглянуть на край бортика (там будут видны слои, похожие на древесные кольца). Так же можно определить и по звуку: чем больше слоев, тем более глухим будет звук от удара по поверхности. Так же акриловые ванны в обязательном порядке комплектуются рамой, которая может быть как металлической, так и изготовленной из влагостойкого МДФ.

А вот литой акрил превосходно держит форму, благодаря чему его без проблем можно ставить сразу на ножки. Так же в акриловые ванны можно без проблем вмонтировать различные системы: гидромассажа, подсветки и прочее.

Ванны из акрила могут иметь совершенно разный размер и форму (квадратные, овальные, круглые, продолговатые, прямоугольные, волнообразные).

Современные акриловые ванны очень часто оснащены системами гидромассажа. В них так же встраивают прозрачные вставки, электронное управление, декоративную подсветку. Ванны устанавливают на каркас, который состоит из металлических квадратов, у которых, в отличие от тех же чугунных или металлических ванн не четыре ножки, а гораздо больше.

Наполняться ванна может при помощи специального устройства слива-перелива (так называемый скрытый смеситель), к которому подводятся трубы от систем холодного и горячего водоснабжения. В том случае, если вы размещаете акриловую ванну непосредственно возле стены, не лишним будет вмонтировать в стену скрытый смеситель. В таком случае основной блок смесителя не будет виден, а из стены будут торчать лишь вентили горячей и холодной воды. Точно так же может подключаться и душевая панель с гидромассажем.

По сравнению со стальными и чугунными ваннами, ванны из акрила требуют более бережного и тщательного ухода. Ведь на поверхности такой ванны могут легко появиться царапины, которые, по сравнению с поверхностью без царапин, быстро потемнеют, так как акрил - достаточно мягкий материал. Правда, сегодня есть множество полиролей, с помощью которых можно очень эффективно и качественно ухаживать за акриловой поверхностью. Не стоит думать, что основное преимущество акриловых ванн перед теми же стальными и чугунными состоит в том, что они имеют относительно невысокую цену, легки в монтаже и бывают самых разнообразных форм и цветов. Прежде всего, акриловые ванны устойчивы к различным видам загрязнений, из-за того, что акрил – диэлектрик, у них отсутствует поверхностное накопление электрического заряда. К тому же ванна намного меньше нуждается в очистки поверхности.

Прежде чем вы приступите к выбору акриловой ванны, определитесь с тем, какое конкретно место в вашей ванной комнате она будет занимать, так как именно от этого будет зависеть ее размер. Если помещение маленькое, лучше всего брать эргономичную ванну, которая имеет размер 120 на 70. Если же ваша ванная комната имеет внушительные размеры, то неплохо будет смотреться ванна размером 190 на 120.

Вторым типом акриловых ванн является стопроцентный литьевой однородный акрил (его называют полиметилметакрилат). Ванны, которые изготовлены из такого полимера, очень износостойки, прочны, имеет отличный внешний вид, они ремонтопригодны. Ванны, изготовленный из литьевого однородного акрила, могут прослужить порядка десяти лет.

Дополнительные компоненты для акриловых ванн

Для любой акриловой ванны можно приобрести ряд дополнительного оборудования. Это и смесители, и системы гидромассажа, различные декоративные панели, ручки, подголовники, коврики и многое другое.

наверх